Per offrirti il migliore servizio possibile questo sito utilizza cookies.
Puoi visualizzare, modificare e aggiornare tutte le informazioni riguardanti le tue preferenze anche cliccando il link seguente: Cookie Policy & Privacy Policy

divisorio
Certificazione IFS per il monitoraggio alimentare

Ultime News

Certificazione IFS per il monitoraggio alimentare

Cerficazione brc e ifs: caratteristiche e vantaggi

22 novembre 2021


La certificazione IFS (International Food Standard), è una certificazione volontaria per le aziende che producono alimenti confezionati e spesso se ne sente parlare abbinato ad uno standard simile, il BRC. Lo standard IFS è uno standard internazionale che, come il BRC, ha le sue basi nell’HACCP, ovvero il sistema che vuole prevenire i rischi di contaminazione alimentare. Richiede a tutti i fornitori della filiera il rispetto di norme igieniche e buone prassi nei processi produttivi. In pratica, la certificazione IFS ha il compito di migliorare il sistema produttivo delle aziende alimentari così da renderlo maggiormente efficiente e sicuro per i consumatori.

 

I requisiti per richiedere la certificazione IFS

Per ottenere la certificazione IFS, sono richiesti i seguenti requisiti:

  • essere un'azienda che produce alimenti confezionati
  • avere i requisiti strutturali specifici a garanzia della sicurezza alimentare
  • poter implementare un sistema specifico che prenda in considerazione tutti i requisiti e punti dello standard
  • assicurare la presenza in azienda di almeno un metal detector (tranne per le aziende prettamente artigianali con molta lavorazione manuale)

 

La certificazione IFS e i suoi vantaggi

Sottolineiamo il fatto che, la certificazione IFS può essere fatta in via del tutto volontaria da parte delle aziende. Tra i vantaggi per le aziende che scelgono di ottenere la certificazione ci sono: 

  • maggiore garanzia di qualità riconosciuta;
  • apertura verso nuovi mercati grazie ai numerosi sbocchi commerciali che favorisce; 
  • maggiore organizzazione aziendale;
  • miglioramento del rapporto di fiducia con i consumatori;
  • aumento degli standard qualitativi di tutta l’organizzazione aziendale e quindi, di conseguenza, del fatturato. 

 

Il nuovo manuale IFS

La nuova versione dell’IFS Food Standard, viene definita sul sito ufficiale “più snella, più efficiente e più semplice da utilizzare”. La versione della quale stiamo parlando è la numero 7; ha una natura più prescrittiva delle precedenti e dovrebbe rendere più facile il lavoro con lo standard. È stato possibile condurre l’assessment IFS Food V7  dal 1° marzo 2021 e L’implementazione è diventata obbligatoria per tutte le aziende certificate, dal 1 luglio 2021. 

Tra le altre caratteristiche della nuova versione dello standard IFS abbiamo: 

  • il 15% di requisiti in meno;
  • una migliore struttura del protocollo di certificazione su misura per le esigenze degli stakeholder IFS;
  • un sistema di punteggio meglio definito;
  • un rapporto di Assessment strutturato con sezioni standardizzate;
  • l’incorporazione della Safety Culture nei requisiti;
  • nuove definizioni sull'outsourcing che tengono conto delle diverse modalità di gestione;
  • GLN (Global Location Number) obbligatorio per i fornitori nello Spazio economico europeo (SEE);
  • strumenti aggiuntivi a supporto dei responsabili della qualità, ad esempio nuovi corsi di e-learning, software IFS auditXpressX aggiornato e IFS Audit Manager App per l'audit interno.

Se ti interessa conoscere di più sulle novità della certificazione BRC clicca qui

 

 

 

RICHIEDI INFORMAZIONI

oppure condividi il nostro articolo!


ASSOCIAZIONI

Verdeblu è parte di

Certificazioni

×