Per offrirti il migliore servizio possibile questo sito utilizza cookies.
Puoi visualizzare, modificare e aggiornare tutte le informazioni riguardanti le tue preferenze anche cliccando il link seguente: Cookie Policy & Privacy Policy

divisorio
HACCP significa?

Ultime News

HACCP significa?

Igiene e sicurezza alimentare haccp

18 ottobre 2021


Se si pensa a fenomeni come quello della mucca pazza, si comprende perché il consumatore di oggi abbia assunto un atteggiamento di sfiducia verso le aziende alimentari e le autorità di controllo. Il sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) nasce per volere della NASA nel 1960 come garanzia di sicurezza alimentare. Questo sistema previene i rischi di contaminazione alimentare e si basa sul monitoraggio dei punti della lavorazione degli alimenti in cui è possibile un pericolo di contaminazione. 

 

A cosa serve l’HACCP

L’HACCP ha quindi il compito di tutelare la sicurezza dei consumatori delle aziende alimentari, le quali richiedono maggiori controlli relativi alla pulizia e ai trattamenti chimici utilizzati. Ma come si svolge un accurato monitoraggio alimentare? Rafforzando la prevenzione, progettando ambienti sicuri anti-parassita, ispezionando le merci in entrata e immagazzinandole in ambienti sicuri. 

In particolar modo, l’HACCP si basa su sette principi fondamentali:

  1. Analisi e identificazione dei pericoli e dei rischi associati a tutte le fasi di produzione alimentare.
  2. Determinazione dei Punti Critici di Controllo (CCP).
  3. Individuazione dei limiti critici per ogni CCP.
  4. Determinazione delle procedure di monitoraggio per ogni CCP
  5. Determinazione ed applicazione delle azioni correttive.
  6. Determinazione delle procedure di verifica atte a valutare il corretto funzionamento del piano HACCP.
  7. Predisposizione di un sistema di gestione della documentazione.

 

Attestato HACCP come si ottiene?

In relazione al ricoperto occorre scegliere un corso di formazione specifico. Ne esistono infatti di  tre tipologie:

·       corso HACCP Responsabili;

·       corso HACCP Livelli 1 e 2 (addetti che manipolano alimenti)

·       corso HACCP Livello base (addetto che non manipola alimenti).

 

Per ottenere l’attestato HACCP ci si può rivolgere ad enti che scelgono di erogare corsi specifici in materia. L'esame sarà accessibile solo dopo aver raggiunto il numero necessario di ore certificate e, una volta superato, il corsista conseguirà l'attestato HACCP.

 

Come ottenere una corretta sicurezza alimentare?

Verdeblu si è specializzata negli anni nel monitoraggio alimentare diventando un vero supporto per le aziende di settore. Effettuiamo campionamenti di alimenti ed eseguiamo il Filth test. Si tratta di un rapido test che permette di individuare la presenza di impurità solide negli alimenti (insetti, larve, peli di ratti o di altra origine, fibre artificiali o frammenti di plastica, ninfe)

 

RICHIEDI INFORMAZIONI

oppure condividi il nostro articolo!


ASSOCIAZIONI

Verdeblu è parte di

Certificazioni

×