Ultime News
Sicurezza alimentare ed infestanti
Perché è importante porre attenzione alla sicurezza alimentare?
La sicurezza degli alimenti rischia di venire meno a causa di insetti, uccelli, roditori e acari che possono contaminare i cibi con i quali vengono in contatto. Per questo è importantissimo salvaguardare la sicurezza alimentare con azioni preventive e attuare, in caso di contaminazione, la giusta difesa antiparassitaria.
Qualche nozione legislativa
Il DLgs 193/07 ha lo scopo di aumentare la qualità dell’igiene e prevenire il consumo di prodotti alimentari pericolosi, salvaguardando così la salute dell’uomo. Chiede quindi agli operatori di settore di mettere in atto procedure accurate per la difesa dagli infestanti.
L’articolo 5 del regolamento dell’Unione europea 852/2004, sull’igiene degli alimenti indica agli operatori del settore di predisporre, attuare e mantenere una o più procedure permanenti basate sui principi H.A.C.C.P, di analisi dei pericoli e punti critici di controllo (Hazard Analysis Critical Control Point).
Il D.L. 155/97 impone alle aziende alimentari di individuare ogni fase che, lungo la catena produttiva, potrebbe rivelarsi critica per l'igiene del prodotto, e a monitorarla costantemente seguendo i principi su cui è basato il sistema H.A.C.C.P.
Come garantire un buon monitoraggio alimentare
Per attuare una giusta difesa antiparassitaria e garantire la sicurezza degli alimenti è necessario avere alcune accortezze. Innanzitutto bisogna rivolgersi solo e unicamente a ditte specializzate. Solo in questo modo sarà possibile prevedere quali misure adottare il totale sicurezza. La sicurezza alimentare può essere garantita solo con azioni consapevoli, effettuate dal disinfestatore, che ha quindi una grande responsabilità. Egli deve fornire tecniche sofisticate, che per essere efficaci necessitano di aggiornamenti continui, e di una solida preparazione multidisciplinare.
Come Verdeblu si occupa del monitoraggio alimentare
Verdeblu S.r.l è specializzata da anni nel settore alimentare ed è in grado di effettuare campionamenti di alimenti ed effettuare su di essi il Filth test, che permette di determinare il livello di impurità solide contenute come frammenti di uova, esuvie, larve, ninfe e insetti. Più nello specifico, il Filth Test è un’analisi quantitativa e qualitativa dell’alimento. Si basa sulla preparazione del campione di alimento fino a giungere ad un filtrato che rende possibile l’analisi a microscopio, per riconoscere la natura delle impurità.
Scopri tutti i nostri servizi di disinfestazione e continua ad informarti sul nostro blog!
oppure condividi il nostro articolo!